您的位置:首页 >服务>便民提示>详细内容

市疾控中心提醒市民

呼吸道传染病进入高发季 做好个人健康防护

来源:本溪日报 发布时间:2020-11-11 10:25:02 浏览次数: 【字体:

  立冬时节,呼吸道传染病也进入高发季,面对新冠肺炎疫情防控与流感等呼吸道传染病流行的双重压力,市疾控中心提醒广大市民:做好个人健康防护。

  乘坐公共交通工具时,应全程佩戴口罩,减少与他人接触,打喷嚏、咳嗽时用纸巾或肘臂遮挡。减少不必要的触摸,避免用不清洁的手接触口、眼、鼻等部位。室外等车时,若人员稀少,能够保持1米以上社交安全距离,可不佩戴口罩。但乘车时应佩戴口罩。下车后,可摘下口罩,用洗手液或免洗手消毒液进行手部卫生处理,将外穿衣物置于通风处。

  前往商场、电影院、餐厅等公共场所,市民要尽量采用步行、骑行、驾乘私家车等方式出行,主动出示健康码并配合工作人员测量体温。如到楼层比较高的地方购物,优先使用扶梯,尽量缩短购物时间,多采用扫码支付、网购等方式。

  就餐时,选择间距较大、通风良好的位置落座,避免拥挤,错峰就餐,快食快走。对于购买的冷冻食品,可用75%酒精对包装表面进行消毒,再独立封闭包装储备,保证生、熟食分开存放。烹饪加工前,要认真清洗,烹饪加工完成后,要对台面、厨具等进行清洁,必要时进行消毒,并用流水、洗手液,按照“七步洗手法”洗手。

  此外,在疫情防控常态化阶段,市民如必须出国、出省、出市,要提前了解目的地疫情防控情况,杜绝到中高风险地区,旅途期间要做好个人防护,尤其是戴好医用级别以上口罩,注意手部卫生。同时根据天气变化,注意防风保暖,注重饮食卫生,保持充足睡眠,合理膳食,戒烟少酒,适当运动,保持健康生活方式,增强抵御呼吸道感染疾病能力。


关闭