您的位置:首页 >旅游>旅游资讯>详细内容

从“旅游大县”迈向“文旅兴县”——本溪县文化旅游产业提质升级路

来源:本溪日报 发布时间:2021-05-12 09:41:13 浏览次数: 【字体:

  盛春五月,“燕东胜境”本溪满族自治县再次迎来“游客潮”。关门山国家森林公园、关山湖、绿石谷等重点景区游人如织。刚刚过去的“五一”小长假全县共接待游客26.98万人次,同比增长34.8%,同比2019年增长17.8%;实现旅游收入13137万元,同比增长32.9%,同比2019年增长12.9%。自疫情平稳控制以来,本溪县旅游产业能够在全市率先复苏,体现出该县旅游资源由“数量优势”向“质量优势” 的转变。可以说,本溪县迈出了“旅游大县”向“文旅兴县”提质升级的坚实步伐。

  ●●●配强发展要素 让“好风景”搭上“强平台”●●●

  “县委、县政府立足全县的资源禀赋优势,围绕‘绿水青山就是金山银山’‘冰天雪地也是金山银山’的理念,提出了‘文旅兴县’发展战略。”本溪县委常委、宣传部长孟祥楠介绍说,为了将旅游资源转化为县域经济发展的优势产业,本溪县从政策、资金、人才等方面提供了保障。结合“三县五基地”建设,着力在“国家生态文明建设示范县”“国家全域旅游示范县”“全国市域社会治理现代化先进县”和“辽东绿色有机中药材农产品生产基地”“‘绿水青山就是金山银山’实践创新基地”“数字辽宁践行区先行先试基地”等重点领域下工夫。充分发挥自然、生态、人文资源和区位优势,加快推进旅游产业与社会各类产业的跨界融合和跨业融合,着力构建全域、全时、全民、全业的大旅游、大品牌、大产业、大发展格局,把旅游业培育成为战略性支柱产业,努力实现由旅游资源大县向旅游经济强县跨越。

  优质的生态资源始终是本溪县的“金字招牌”。因此,县委、县政府着力打好碧水、青山、净土保卫攻坚战,为全县旅游产业发展夯实基础。在水资源保护上,加大对观音阁水源地二级保护区内企业进行关闭或搬迁,打造太子河生态文化长廊和景观带。在青山保护工程上,对境内年产10万吨以下煤矿予以关闭,实行青山保护。在大气污染治理上,严格控制空气污染排放,确保全县全年空气质量优质天数达90%以上。结合全市“生态文明活动月”,从主题宣传、文明实践、卫生治理、健康生活等方面开展17项具体活动,推动形成人与自然和谐共生新格局。

  实施产业融合发展,推动四色经济。本溪县突出枫叶之乡、抗联红色两大文化品牌,做优做强“红色经济”,加快东北抗联史实陈列馆扩建,完善重走抗联路路线,全力打造具有全国影响力的抗联红色教育基地。全力打造“绿色经济”,鼓励工业加旅游,实现工业农业与旅游融合发展。倾力打造“蓝色经济”,开发建设花溪沐温泉酒店、天著温泉酒店,形成休闲、康养、运动、研学于一体的温泉养生城。加快发展“白色经济”, 补齐冬季旅游短板,全力培育365天深度旅游目的地新形象。

  ●●●优化核心资源 让“一季游”变成“四季游”●●●

  为改变过去“一季游”旅游业态,本溪县围绕全县各类资源,不断着力提升着全县旅游资源的核心竞争力。将文旅融合作为旅游产业高质量发展的重要抓手和推动产业转型发展的强劲引擎。悠久的庙后山远古人类文化、深远的铁刹山文化和绮丽的满族民俗文化在县委、县政府的推进引领下,也成为了极具吸引力和竞争力的文化旅游名牌。

  通过做好提炼抗联精神、挖掘遗址遗迹、设计精品线路、弘扬抗联文化等举措,积极培育抗联教育资源,做大做强全县红色旅游“品牌”。加快建设抗联史实教育培训基地和抗联主题公园,恢复、修缮县内主要抗联遗址,复原抗联密营,规划“重走抗联路”线路,建立现场教学点,组织开展抗联史实教育培训活动,打造主题鲜明的抗联主题红色旅游精品项目,建设具有全国影响的抗联红色教育基地。

  积极引导“旅游+”,使全县旅游产业从过去的“千景一面”“单打独斗”的模式向着多元化、精品化、集群化发展。“旅游+农业”方面,开发了汤沟映山红园、大石湖天女木兰花园、小市千亩猕猴桃园、逸园葡萄采摘园等休闲农业项目。“旅游+体育”方面,建设了万岁山飞行基地,省内规模最大、标准最高的汤沟云山滑雪场建成营业。“旅游+健康”方面,建成花溪沐、枫香谷等温泉度假酒店及温泉寺国际温泉旅游度假区。

  实施公共服务设施提升工程,为全县旅游产业提供坚实保障。累计投资15亿元用于旅游基础设施建设,实施了县城出入口改造,迎宾广场、滨河路带状公园不断提档升级,县城综合旅游服务功能进一步加强。推进厕所革命,近年来全县新建、改建旅游厕所30多处,保障主要旅游景区、旅游沿线及旅游集散中心等场所旅游厕所数量充足、干净卫生。智慧旅游发展迅速,3A级以上景区及其他主要旅游消费场所实现在线预订、网上支付、智能导游、电子讲解、实时信息推送等服务功能。旅游交通便利快捷,境内沈丹高速、6条国、省干线与周边县市相连,田桓铁路、辽中环高速等加快建设已融入“环沈阳一小时经济圈”。本桓线、小草线、关汤线等旅游公路有效串连了关门山、汤沟、大石湖老边沟等30余处自然人文景点。

  ●●●谋划创新升级 将“纯观光”提为“妙体验”●●●

  今春以来,各地游客除了到关门山、老边沟等地游览外,还有很多人选择到花溪沐泡温泉,到东北抗联史实陈列馆等地接受红色教育。本溪县旅游主题也从过去单一的“看风景”逐步转化为更加多元化的“旅游体验”。

  为促进旅游产业发展,本溪县积极实施营销宣传策略,不断提升县内景区的知名度和美誉度。近年来,成功举办了“燕东山花节”“辽宁本溪生态羊汤节”“关门山森林交响音乐会”等特色节庆活动。积极组织全县重点旅游企业赴北京、沈阳、大连参加旅游推介会。通过中央电视台、辽宁电视台、《辽宁日报》等新闻媒体宣传报道本溪县的山水美景及乡村旅游发展情况,关门山、大石湖、老边沟美景在端午节及国庆节期间,多次登录央视《新闻直播间》及《新闻联播》栏目。积极利用微信、今日头条、抖音短视频等新媒体开展形式多样的宣传,通过全方位、多渠道的宣传推介,让“去本溪县旅游”成为各地游客假期的“必选项”。

  同时,县委、县政府着力引导打造“旅游新业态”。近年来,通过招商引资近30多亿元高标准建设了集温泉养生、冰雪运动、休闲娱乐、旅游观光于一体的汤沟旅游度假区。全力打造“小市一庄”旅游业态发展的新模式,建成集餐饮、住宿、娱乐、休闲、游玩、购物于一体的综合旅游目的地,成为国内乡村旅游现象的“网红”地。以小市一庄为龙头企业的同江峪村被评为首批全国乡村旅游重点村和国家民委命名的第七批全国民主团结进步示范区。深入推进“村民+合作社”的乡村旅游产业模式,“龙道沟模式”在全省范围推广,龙道沟景区所在的王崴村获评“全国文明村”。“汤沟冰雪典范”“小市一庄业态”“龙道沟模式”等旅游创新,使全县旅游迸发出新的生机和活力。


关闭