您的位置:首页 >投资>投资本溪>详细内容

“竞赛年”打响“发令枪” 招商引资启动“追逐模式”

来源:本溪日报 发布时间:2022-02-24 09:18:33 浏览次数: 【字体:

  英国威廉希尔公司:招商引资工作从去年跑出“本溪速度”,到今年年初启动“追逐模式”,各县区以“满血”状态在“招商引资竞赛年”的赛道竞速。来自市商务局的统计数据显示,1月份,全市各级领导干部带头开展“走出去、请进来”活动46次,洽谈各类项目39个,签约项目8个,签约额5.3亿元。

  今年招商引资工作目标锁定在增幅10%。全市招商引资工作重点围绕长三角、珠三角、粤港澳大湾区、京津冀等区域,结合区域协调发展及对口支援,进一步延伸触角,辐射全国。作为“一把手”工程,各县区负责同志带领各级招商部门以开局就是冲刺的状态展开“追逐赛”。1月5日、10日、19日,平山区区委书记富晓明、区长郭鑫分别会见中科院金属研究所、耐尔中科能源集团、北京慎远资产管理有限公司负责人;1月11日,桓仁满族自治县副县长谷凤龙洽谈中药材深加工项目;1月11日、21日,溪湖区区委书记代萍、区长高飞洽谈软磁生产线项目、绿色建材产业园项目;1月13、16日,高新区管委会主任张宏斌、管委会副主任武志海与篮田田园实业和科临康医药科技相关负责人进行了项目洽谈;1月14日,本溪满族自治县县长周远斌、副县长纪义鑫就铸造及新能源项目进行了洽谈;1月14日、18 日,明山区区委书记张建华、区长王福渊推进洽谈啤酒生产线和冠铭大厦项目;1月20日,南芬区区长丛茂昆、副区长徐长青洽谈石材深加工项目。

  “招商引资竞赛年”提出了完善产业链条,建立“链长制”工作机制。市商务局相关负责人告诉记者,一条产业链,并联三条辅助链,最终拧成一股绳。一是“项目链”,围绕全市主导产业和头部企业,在装备制造、生物医药及健康、钢材冶金、精密铸件、钢铁原材料、绿色建材、绿色食品、文旅康养、数字经济等重点产业方面,谋划引进产业关联度强、科技含量高、产业链条长、税收贡献大的龙头项目,进一步完善全市招商项目储备库。二是“管理链”,各地区要明晰重点产业链条,建立“链长制”工作机制,党政一把手要担任“链长”,制定工作措施和举措,推动本地区产业链及配套项目逐步完善。三是“服务链”,落实“五个一”工作责任体系,即一个项目、一名市领导、一个部门、一套班子、一抓到底,做到事前有准备、事中有跟踪、事后有成果。