您的位置:首页 >投资>项目进展>详细内容

本溪:积极谋划布局高质量项目群

来源:本溪日报 发布时间:2022-02-11 12:01:16 浏览次数: 【字体:

  为确保全市项目建设扎实有序推进,2月8日,本溪市委、市政府对全市项目建设进行细致安排并确定了全年项目建设的“大盘子”,提出要以“起步就要冲刺、开局就是决战”的信念和状态,全力以赴开展项目建设落实年活动,重点围绕“五大安全”“三篇大文章”等重大战略,以及构建区域协调发展新格局、生活性服务业提升、国家政策支持方向谋划和推进项目,打造富有时代感的高质量项目群。

  本溪市明确:2022年要推进208个续建项目,4月底前全部复工建设,当年计划完成投资110亿元。推进260个新开工项目,8月底前实现全部开工建设,当年计划投资达到130亿元,实现全年固定资产投资增长10%的目标。

  一手抓项目前期包装谋划,一手抓项目落地和开复工,干当前、谋长远,是本溪市今年项目建设的主要特点。为此,本溪市建立两套工作专班,一是建立项目谋划推进专班,由行业部门负责推进本行业本领域项目建设,面向县区、企业和项目单位,明确服务要点,深入开展政策解读、在线培训、资金争取、现场办公等工作;二是建立重点项目推进专班,集中力量攻坚67个带动性强、投资拉动力大的大项目、好项目,实施一项目一专班,坚持目标导向、问题导向、结果导向,打破部门、行业、领域界限,准确制定项目推进计划和目标,倒排工期、挂图作战,强力推进,确保重点项目关键节点实现突破性进展。

  目标已明确,落实是关键。本溪市出台组合措施,强力推进项目管理。建立定期召开项目调度会机制和项目点对点会议机制。确定市委每两个月、市政府每月召开一次项目调度会,调度项目进展情况、投资完成情况和项目推进过程中遇到的困难和问题,按照项目问题所属领域和类别分别报送分管市领导,及时协调解决。同时,本溪市还将固定资产投资完成情况、项目开复工率、谋划储备项目数量及总投资、重点项目推进情况等纳入各县区、各单位的绩效考核范畴。