您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

本溪市公安局迅速贯彻市委十二届十一次全会精神着力提升公安机关国家治理体系和治理能力现代化

来源:办公室 发布时间:2019-11-19 13:45:25 浏览次数: 【字体:

为深入学习贯彻十九届四中全会精神,按照本溪市委十二届十一次全会的部署要求,11月18日下午,本溪市公安局迅速召开党委(扩大)会议,学习传达《中共本溪市委贯彻落实<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>责任分工方案》,采取讨论发言、书面交流等形式,就公安机关推进国家治理体系和治理能力现代化进行研究部署。市局班子成员,部分分县局、警种部门、专项办,以及基层派出所和民警代表参加了会议。会议由副市长、公安局长王会奇主持。

会上,市局党委副书记、常务副局长郭振斌传达了市委书记姜小林在市委十二届十一次全会上的讲话精神;参会的16家单位和民警代表作了研讨发言,结合各自工作实际,围绕学习贯彻十九届四中全会精神,推进国家治理体系和治理能力现代化,公安机关“怎么办”这一课题,谈认识、谈感受、谈体会,联系打造平安本溪“民生警务”战略升级版,就下步工作提出了意见建议。

最后,王会奇副市长作了部署讲话,深刻阐明了平安本溪“民生警务”战略与十九届四中全会精神的内在联系,并就下步工作提出了具体要求。

第一,要毫不动摇地实施平安本溪“民生警务”战略,全面推进公安治理体系和治理能力现代化。深入理解推进国家治理体系和治理能力现代化对公安工作提出的新课题、新挑战,持之以恒推进平安本溪“民生警务”战略,大力加强维护国家安全和社会稳定能力建设,切实履行好新时代赋予的新使命、新任务。市局班子成员要牵头抓总,按照各自分管联系部门,组织抓好推进落实。市局“民生办”和相关牵头部门要分工负责,形成合力。市局“绩效办”要考核跟进,确保事事有人管、件件有人抓,力争“月月有进步,年年有提升,三年大变样”。

第二,要毫不动摇地固牢大抓基层、大抓基础的工作导向,不断夯实公安工作长远发展根基。坚持“重心下移、警力下沉、保障下倾”,不断增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力。要着力打造新时代枫桥式公安派出所,切实改进基层治理模式,推动形成“矛盾不上交、平安不出事”的社会治理新格局;要做好服务群众工作,积极创新举措、拓宽领域,延伸触角,切实打通服务群众的“最后一公里”;要最大限度地把警力配置到一线实战岗位,为公安事业长远发展提供助力保障;要从“人、财、物、待遇”等方面向派出所倾斜,加大投入保障力度,满足日常工作需要。

第三,要毫不动摇地坚持改革创新、科技强警,切实提升公安机关的核心战斗力。坚定不移推进警务机制变革,聚焦战斗力标准,立足实战化要求,加强专业化建设,推行扁平化管理,切实做精机关、做优警种、做强基层、做实基础;要加快推进智慧警务建设,全面实施本溪公安大数据战略,加速公安工作向信息化、智能化转型升级,更好地为维护稳定、打击犯罪、服务发展提供有力支撑;要健全完善社会治安防控体系,深入推进扫黑除恶专项斗争,持续开展常态化打击整治,着力治乱点、补短板、消隐患,努力实现“发案少、秩序好、社会稳、群众满意”。

第四,要毫不动摇地捍卫公平正义法律追求,不断提升公安工作法治化水平和执法公信力。聚焦建设法治公安目标,坚持不懈地推进执法规范化建设,深化执法权力运行机制改革,切实把严格规范公正文明的执法要求落到实处。要树立执法为民思想,努力追求最佳执法效果,彰显社会公平正义;要强化执法规范养成,切实做到依法依规处置;要严格规范执法行为,进一步深化执法办案公开,主动接受各方监督,让权力在阳光下运行;要加强执法权益保护,认真落实《公安机关维护民警执法权威工作规定》,最大限度地保障公安民警依法履行职责、行使职权。

第五,要毫不动摇地持续抓好公安队伍建设,着力打造革命化正规化专业化职业化的本溪公安铁军。全面落实“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求和“四个铁一般”标准,不断提高维护国家政治安全和社会稳定的能力和水平。要坚持党建引领,按照一个支部、一个堡垒、一名党员、一面旗帜的要求,充分发挥党建引领的重要作用,让党旗在警营高高飘扬;要打造专业队伍,坚持“一切为了实战,一切服务实战”,全面培养实战型、专业型、复合型人才;要全面从严治警,切实加强民警的日常教育和监督管理,打造忠诚、干净、担当的过硬之师;要落实从优待警,不断提升广大民警的职业荣誉感、自豪感和归属感。

 


关闭