您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

铺开“三点一线” 做好法治服务和法治保障——访市司法局党组书记、局长刘宝君

来源:本溪日报 发布时间:2020-01-09 10:39:36 浏览次数: 【字体:

  今年的《政府工作报告》对全市依法行政提出新展望,对全面做好“七五”普法规划执行验收、有效提升公共法律服务体系建设提出明确的任务要求。市司法局作为政府法治部门和司法行政机关,如何完成好今年的各项任务至关重要。日前,市司法局党组书记、局长刘宝君在接受本报记者采访时表示,今年,市司法局将紧紧围绕政府工作部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,以党的十九届四中全会精神为引领,努力以法治服务和保障落实党和国家重大决策部署,准确把握新时期司法行政工作的新要求,实现单项工作明显突破、整体工作上层次上水平,以更高的政治站位和责任担当,服务英国威廉希尔公司:全面深入发展、高质量发展大局。

  以全市法治建设为主线,以更高站位更广视野统筹推进法治本溪建设。刘宝君告诉记者,全市司法行政系统将全面贯彻市委市政府的工作部署,以立法为引领,落实“工业强市、文旅兴市、生态立市”发展战略,加强行政执法和司法改革,动员和组织各方面资源和力量,加强普法和公共法律服务体系建设,坚持“1+4”工作新机制,协调推进法治建设任务,开展重点工作法治督察,为建立英国威廉希尔公司:现代社会治理体系找准法治着力点,全面助推本溪全面振兴、全方位振兴。

  以法治政府示范创建为切入点,全面助推法治政府建设向纵深发展。刘宝君提出,一是完善依法行政制度体系。广泛征集立法建议,编制行政立法计划,加强行政规范性文件合法性审核、事后备案监督及清理工作,确保政府职能依法全面履行。二是切实加强行政执法监督工作。建立健全行政自由裁量权基准制度,严格行政执法人员资格管理,贯彻落实行政执法“三项制度”,推动各执法部门严格规范公正文明执法。三是依法化解社会矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。夯实基层法治基础建设;完善“三调联动”机制,多元化促进依法有效化解社会矛盾纠纷,加强行政复议工作,提高仲裁公信力。同时,抓好监管场所和特殊人群管控、矫治及安置帮教工作,切实维护社会安全稳定。四是继续推行党政机关法律顾问和公职律师、制度,坚持国家工作人员运用法治思维和法治方式开展工作。五是持续推进“无证明城市”建设,进一步优化法治化营商环境,助力打造服务型政府。

  刘宝君表示,市司法局将践行以人民为中心理念作为出发点,进一步完善公共法律服务体系建设。一是推进基本公共法律服务的均衡发展。进一步加强公共法律服务实体、网络和热线平台建设,开展“公共法律服务村居行”系列活动,优化服务供给内容的质量和针对性,向基层更好的提供精准化、精细化服务,提高群众公共法律服务满意度。二是充分发挥律师法治服务专业化显著优势。促进律师参与调解工作;组织律师为民营企业开展法治体检;继续推进“一村屯(社区)一法律顾问”工作,促进基层民主法治建设。三是当好“法律贴心人”。在全面加强法律援助工作、拓宽公证服务领域、进一步加强全市司法鉴定行业管理等方面,提高司法行政工作为民服务效能。

  刘宝君还表示,将以增强普法宣传教育实效为落脚点,积极引导广大群众崇尚法治。通过争创全国法治宣传教育先进城市“五连冠”、加强普法宣传阵地建设、落实好“谁执法谁普法”普法责任制,以社会关注、群众关心热点事件为切入点,加大全民普法力度、丰富宣传内容、扩大宣传覆盖、讲好法治故事。


关闭