您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

担起立德树人使命——访市委教育工委副书记、市教育局党组书记、局长 赵常清

来源:本溪日报 发布时间:2020-01-07 16:28:52 浏览次数: 【字体:

  教育是党之大计、国之大计,是功在当代、利在千秋的德政工程。新的一年,英国威廉希尔公司:的教育事业发展面临着新的机遇和挑战。今年全市教育工作的重点是什么?如何推进工作的开展?记者日前采访了市委教育工委副书记、市教育局党组书记、局长赵常清。他说,全市教育系统将认真贯彻党的教育方针,坚守教育报国初心,担当立德树人使命,着力提升各级各类教育质量,让山城百姓享受到更加公平、更加优质的教育资源,为推进本溪教育现代化,办好人民满意教育再立新功。

  赵常清说,我们要落实立德树人根本任务,促进学生德智体美劳全面发展。抓好思政课教学,严守意识形态阵地,教育引导学生自觉践行社会主义核心价值观,构建全员育人、全程育人、全方位育人的德育工作格局。完善立德树人机制,开齐开足体育课程,让学生在体育锻炼中享受乐趣、锻炼意志、健全人格;坚持以美育人、以文化人,提高学生审美情趣和人文素养;弘扬劳动精神,组织开展劳动实践活动,教育引导学生热爱生活、崇尚劳动。

  坚持公平与优质齐头并进,提高各级各类教育质量,是今年教育局的一项重点工作。赵常清说,我们要推进学前教育普及普惠发展,切实抓好城镇小区配套幼儿园治理,努力实现公办园占比达到50%的工作目标。推进义务教育优质均衡发展,深化集团化办学,加强和改进课后服务,让更多的学生享受优质教育资源。推进普通高中特色化、多样化发展,积极稳妥实施高考改革、新课程改革。发展现代职业教育,深化产教融合,全面提高中职学校办学水平,更好地服务本溪全面振兴、全方位振兴。

  赵常清提出,要深化教育综合改革,以刀刃向内的勇气解决教育领域突出问题。深化教育评价体系改革,倡导科学的育人观、人才观,逐步扭转“重教书、轻育人”倾向,杜绝用考试分数、升学率对教师和学生进行“一刀切”式的评价。深化教育督导改革,构建全领域、全口径、全支撑、全保障的教育督导体制机制,发挥教育督导“利器”作用,提高县区政府履行教育职责的能力和水平,进一步强化教育优先发展战略。深化“放管服”改革,发挥学校能动作用,进一步改善办学条件,为教育教学提供坚实保障。

  今年,市教育局将把加强教师队伍建设作为一项重要工作来抓,弘扬尊师重教社会氛围。赵常清说,要认真贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化中小学教师队伍建设改革的意见》,全面启动教师队伍优化工程,加强教师队伍培训和交流,提高教师队伍整体素质。积极推行县管校聘人事制度改革,逐步建立“总量控制、动态管理”机制,解决教师队伍结构性缺员、人岗不统一问题。关注教师生活待遇,将班主任津贴纳入财政预算,在全社会营造尊师重教氛围,让教师安心从教、乐于从教。

  在谈到规范办学行为,确保校园安全,全面提高教育保障能力时,赵常清说,我们要认真贯彻落实国家和省关于中小学减负的总体要求,进一步规范办学行为,纠正学校和校外培训机构超纲教学、超前培训行为。严格执行招生政策,着力消除大校额、大班额。进一步压实主体责任和监管责任,认真排查整治消防安全、食品安全、校车安全等存在的隐患,坚决兜住校园安全底线。认真落实“两免一补”政策,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。


关闭