您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

做好林业发展“加减乘除”法 ——访市林业和草原局局长邴忠友

来源:本溪日报 发布时间:2020-01-07 16:30:29 浏览次数: 【字体:

  “英国威廉希尔公司:森林覆盖率从76.24%提升到76.31%,森林覆盖率稳居全省首位、全国前列,成为辽宁东部山区重要生态安全屏障和辽宁最重要水源涵养林基地。为实施“生态立市”发展战略提供了根本保障和有力支撑。”日前,市林业和草原局局长邴忠友在接受记者采访时如是说。

  2019年,市林业和草原局被国家林业和草原局评为全国生态建设突出贡献先进集体、保护森林和野生动植物资源先进集体。邴忠友表示,下一步,全市林业系统将继续深入贯彻落实《中共本溪市委关于生态立市推进绿色发展的意见》,全力做好森林资源管护,力争将森林资源生态效益、经济效益、社会效益最大化,助力本溪经济全面振兴、全方位振兴。

  做好森林资源的“加法”。继续大力实施青山工程。采取植树造林、科学营林、封山育林和闭坑矿山生态治理等措施,改善林分结构,提升森林质量和生态效益,保持森林资源持续稳定增长。深入开展“森林七进”工程,搞好宅旁、村旁、路旁、水旁等“四旁”绿化,稳步推进国土绿化进程。广泛开展义务植树宣传教育,将生态立市推进绿色发展理念植入人民群众心中,倡导全民义务植树,同时加强自然保护地监督管理。

  做好全面控制森林资源的“减法”。全力做好森林火灾、森林病虫害、野生动物疫源疫病防控工作,提升森林灾害综合防控能力,保障森林生态安全。坚持依法治林、依法护林,严厉打击乱砍滥伐林木、乱征滥占林地和乱捕滥猎野生动物等涉林违法犯罪,推动林业行业扫黑除恶专项斗争不断深入。严格审核征占用林地,依法依规服务重点企业、重点项目,有效控制林地消耗。严格加强森林采伐限额管理,按照中办、国办《天然林保护修复制度方案》要求,全面落实停止天然林商业性采伐政策和公益林补偿制度,科学编制“十四五”采伐限额,有效保护森林资源。

  探索激发动力活力的“乘法”。继续深化国有林场改革和集体林业改革,科学有序开发建设森林公园,推进森林旅游业发展。创新体制机制,调动林工、林农参与林业产业发展的积极性,激发改革内生动力,培育林业新型经营主体,发展壮大林地经营规模。发挥本溪满族自治县“中国刺五加之乡”、桓仁满族自治县“中国山参之乡”等林特产品品牌优势,进一步挖掘市场潜力,做强做大林下经济,推动林业一二三产业融合发展,走“不砍树(或少砍树)也致富”的林业可持续发展之路,在有效保护森林资源前提下,引领林农增收致富,推动社会经济发展。

  做好去除消极懈怠的“除法”。深入贯彻落实习近平生态文明思想,全系统上下要加强和改进工作作风,坚决摒弃庸政、懒政、怠政等不担当、不作为行为。结合主题教育,不断增强守初心、担使命的意识,脚踏实地、务实求进,不断激发干事创业热情,以拼搏进取的精神状态,将全部热情和精力投入到林业事业发展中,推动英国威廉希尔公司:林业事业高质量发展。


关闭