您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

市机关事务管理局争当“光盘先锋”

来源:本溪日报 发布时间:2020-09-10 10:52:05 浏览次数: 【字体:

  在“厉行节约 制止浪费”活动中,市机关事务管理局第一时间下发《关于切实加强制止餐饮浪费行为工作的通知》,在督促各县区、市直行政事业单位加强对制止餐饮浪费行为监管的同时,率先垂范,强化内部管理,从点滴做起,以实际行动争做“光盘行动”的参与者,节约为荣的示范者。

  市机关事务管理局要求各有关部门进一步提高思想认识,树立“过紧日子”思想。在各单位食堂、接待宾馆等用餐场所,按照按人配餐、以量取餐、小份半份等多种形式,践行“光盘行动”。督促各单位要变一时之功为长久之效,优化标准体系,细化具体措施,建立健全坚决制止餐饮浪费的长效机制。

  作为各市直行政事业单位厉行节约的表率,该局结合节约型机关创建活动,坚持以自身过硬强化示范带动,从机关食堂、公务接待入手,在保质保量完成供餐需求的同时,制止餐饮浪费,减少剩菜剩饭。“我们通过改进食堂用餐方式、细化饭菜制作流程、强化监督监管手段、加大宣传教育力度等多种措施,把杜绝餐饮浪费抓实抓细。”该局相关负责人告诉记者,食堂服务员就是用餐监督员,经常提示提醒用餐干部职工按需取餐,并通过全方位的宣传标识,让食堂变成课堂,将“光盘”“净盘”的节约意识融汇到广大职工的日常生活中。

  通过精准采购、节约用料、加大宣传等多种手段,市机关事务管理局伙食支出明显下降,市委、市政府、原市政府三处集中办公区机关食堂每日餐厨垃圾大大减少,剩菜剩饭几乎为零。


关闭