您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

市纪委监委聚焦主责主业落细落实市委全会精神

坚定不移正风肃纪反腐 持之以恒优化政治生态

来源:本溪日报 发布时间:2020-09-11 09:37:45 浏览次数: 【字体:

  市纪委监委把贯彻落实市委十二届十三次全会精神作为当前一项重要政治任务,切实提高政治站位,围绕中心大局,聚焦主责主业,坚定不移正风肃纪反腐,持之以恒优化政治生态,为市委全会精神落细落实提供坚强纪律保障。

  聚焦“政治监督”,强化政治引领作用。市纪委监委立足职责定位,强化政治担当,将学习贯彻落实市委十二届十三次全会精神作为重要内容纳入日常监督、派驻监督和巡察监督范围,建立全过程的监督跟踪问效机制,着力推进常态化监督,层层传导压力、压紧压实责任,做到重点中心工作部署到哪里,纪律监督就保障到哪里,确保市委全会精神得到有效贯彻落实。

  聚焦“清廉本溪”,打造良好政治生态。市纪委监委纵深推进清廉本溪建设,以“六推六建”为抓手,建设一批清廉示范单位,在全市上下形成争先创优的浓厚氛围。探索建设政治生态(清廉指数)评价体系,对地区政治生态进行数字化评价、集成式考核,强化“四责协同”机制,推动党委主体责任、纪委监督责任、党组织书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”同向发力、一贯到底,推动地区政治生态持续向好。

  聚焦“三不一体”,深化以案促改标本兼治。市纪委监委突出以案促改小切口,做实“三不”一体推进大文章。强化以案促慑,坚持稳中求进,突出精准有序,保持惩治腐败高压态势,强化不敢腐的震慑;细化以案促建,针对案件暴露出来的问题,围绕授权、用权、制权等环节,督促推动相关部门填补管理漏洞、制度空隙和监督盲点,扎紧不能腐的笼子;深化以案促教,推进“定制式”警示教育,把案例资源转化为教育资源,用身边事警示教育身边人,激发不想腐的自觉。

  聚焦“长效常治”,持续巩固作风建设成果。市纪委监委推动完善落实中央八项规定精神长效机制,聚焦“四风”隐形变异突出问题,深入开展“吃喝风”、违规收送礼品礼金、违规使用加油卡、违规操办婚丧喜庆事宜等专项整治。紧盯重要节点,严明纪律要求,持续纠治享乐主义、奢靡之风。围绕常态化疫情防控、扶贫攻坚、统计、生态环保、督查检查考核等领域,深化治理困扰基层的形式主义、官僚主义突出问题。

  聚焦“政治巡察”,不断强化巡察监督利剑作用。市纪委监委有力有序有效推进市委第十二、十三轮巡察工作,年底前实现市、县两级巡察全覆盖。强化巡察整改落实,深化成果运用,做实巡察“后半篇文章”。扎实开展“巡察工作规范化建设年”活动,把规范化、法治化要求贯穿巡察工作始终,进一步完善制度规则、规范操作流程,以规范化促进巡察工作高质量。加强对市县巡察联动的领导和指导,完善目标一致、同向发力、同频共振的联动工作机制,加大探索市县联动巡察力度,不断提升新时代巡察工作质量和效果。


关闭