您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

坚决兜牢民生底线 千方百计稳定就业
——访市人社局党组书记、局长金明哲

来源:本溪日报 发布时间:2020-10-13 09:34:37 浏览次数: 【字体:

  “稳就业作为扎实做好‘六稳’工作、全面落实‘六保’任务之首,不仅仅是一项经济工作,更是一项政治任务。”日前,市人社局党组书记、局长金明哲在接受记者采访时说。他表示,市人社局党组要认真贯彻落实好市委全会精神,在抓好常态化疫情防控的同时,加大力度把就业优先政策落实落细,想方设法为稳岗拓岗清障开道,努力开创英国威廉希尔公司:就业工作新局面。

  今年以来,为应对疫情影响,市人社局紧盯形势变化,靠前预判谋划,因时因势施策,减负、稳岗、扩就业、保就业并举,牢牢把握稳就业保就业主动权。前7个月,全市实现城镇新增就业6562人,全市就业形势总体稳定。一方面,盯紧中小微企业,实施减负降费、援企稳岗、以工代训等一系列惠企政策,着力纾困解难,帮扶企业共渡难关稳住就业岗位。累计减免养老、失业、工伤三项社会保险费5.09亿元;累计发放稳岗返还资金1.3亿元,惠企323家,稳岗5.29万个。另一方面,聚焦高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体,稳存量、扩增量,分类施策,持续加大岗位、政策、服务供给,全力确保重点群体就业稳定。就业困难人员实现就业1716人,全市零就业家庭18户18人全部实现就业;通过开发临时公益性岗位,安置暂时难以外出且有就业意愿农民工1156人,预计发放补贴1047万元;继续保持建档立卡困难家庭高校毕业生未就业情况动态为零。

  金明哲说,下一步,市人社局还将强化责任担当,借势借机借力,坚决兜牢就业民生底线。从快落实稳岗返还政策,及时发放以工代训补贴。推动建立大学生就业基层服务网络,面向大学生开发公益性岗位,确保乡镇、街道至少有一名大学生专门负责高校毕业生就业工作。筹备建立“本溪市人力资源服务产业园”,促进英国威廉希尔公司:招才引智、招商引资工作。将因产业结构调整去产能、厂办大集体改革等因素影响的离岗失业人员纳入就业援助范围。开展企业新型学徒制培训,提升职工转岗转业能力。进一步扩大失业保险保障范围,延长大龄失业人员失业保险金发放期限,更好保障失业人员基本生活。做好重大就失业风险防控,确保全市就业形势持续稳定。


关闭