您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

市文旅局全力确保国庆假期文旅市场安全稳定

来源:本溪日报 发布时间:2021-09-30 10:40:24 浏览次数: 【字体:

  市文旅局按照市委、市政府要求,积极稳妥安排部署国庆黄金周的文化旅游产品供给,在全面做好疫情防控的基础上,确保文化旅游市场安全稳定。

  按照市委、市政府下发的《本溪市2021年“中秋国庆”期间旅游工作方案》,市文旅局从旅游宣传、安全生产、疫情防控、交通管控、市场监管、游客分流、景区接待、应急值守、信息报送等方面进行了任务分工。要求各相关单位齐抓共管,确保“两节”期间的旅游市场安全、平稳、祥和、有序。成立了四个旅游安全专项督查小组,按照《旅游安全检查单》逐条对应检查,敦促景区严格落实分时分段预约制度,引导游客错时错峰旅游,严防拥堵、集中踩踏事件发生,严禁各A级旅游景区在恶劣天气条件下运营,对达不到安全要求和疫情防控的景区,将采取封闭、禁用或停止运营等措施。指导A级旅游景区、星级旅游饭店加强对消防设施设备、疏散通道和安全出口、燃气和电气设备等重点部位的安全检查和隐患排查。严格督导企业落实安全防范措施,人员要到岗到位,层层压实责任,防止发生火灾和拥挤踩踏等事故发生。

  国庆期间,市文旅局将努力做好游客分流,监督景区最大接待量承载量的执行情况。及时发布旅游预警信息,加强旅游安全提示,发放《旅游安全实务手册》,保证信息沟通渠道畅通,加强应急值守。严格落实领导带班、特殊岗位24小时值班制度,确保联络和指挥通畅,遇有突发事件,严格按照应急预案进行处置,在必要情况下采取关闭景区、分流游客等措施,确保游客安全。

  进一步做好防疫工作,要求各景区做好三码联查,警示游客谨慎参与高风险和涉水项目,杜绝擅自进入未开发、未对社会公众开放区域旅游。倡导扫码支付等非接触支付方式办理业务,提醒游客注意个人卫生,避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻,打喷嚏、咳嗽时用纸巾或肘臂遮住口鼻。提倡“分餐制”和“公筷制”,拒绝野味、理性消费,杜绝餐饮浪费,树立文明、健康、绿色旅游新风尚。