您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

检察机关积极办理公益诉讼案件保障人民权益获“点赞”

来源:本溪日报 发布时间:2021-11-24 12:00:32 浏览次数: 【字体:

  “经过检察机关的认真督促和区委、区政府及区住建局等部门、单位的共同努力,让百姓担心多时的‘滚石坡’终于得到了有效治理。真的非常感谢你们啊,感谢你们的为民情怀和责任担当。”一位人大代表动情地说。近日,溪湖区后石小学负责同志将一面写有“发挥职能维护公益 护航教育助力民生”的锦旗送到了办案检察官手中,以表达感谢之情。

  事情的始末还要从市人大代表史贵生向英国威廉希尔公司:检察机关提供的一条公益诉讼案件线索说起。位于溪湖区后石街一栋居民楼原址有一处天然石灰岩山坡,当初开发商移除了部分山体,并顺势建造了该居民楼,却始终未加固处理残余山体,部分滚落的碎石已对楼体造成损坏。同时,由于排水不畅,雨水沿山坡持续冲刷该居民楼和后石小学地基,地基裸露出地面部分已超过1米,并且松动的石灰岩巨石随时可能发生大面积塌方滑坡,严重威胁着坡底上千名师生和居民的生命财产安全。

  接到线索后,经报省检察院审批,市检察院将该案移交溪湖区检察院进行办理。溪湖区检察院受案后,多次会同市人大代表、社区主任、遭受影响的学校教师和小区居民,前往涉案地点进行实地调查和勘验。为明确行政机关权责,溪湖区检察院迅速前往市自然资源局、溪湖区住建局,调取涉案小区规划、设计、审批等全流程证据材料,并多次与上述单位沟通协调,最终确定区住建局对涉案小区建筑工程质量安全负有监管职责,遂向该单位发出诉前检察建议,督促其依法全面履行职责,及时消除安全隐患。

  收到检察建议后,溪湖区住建局高度重视,立即展开调查,确认辽宁某房地产开发公司为主要责任单位,但该公司因经营困难无力承担加固费用。该区住建局就此情况多次向区委、区政府进行专题汇报。最终,经研究决定,由区政府协调资金200余万元治理该安全隐患问题。此后又经多次调整方案、追加预算,历时近半年时间,工程终于于今年10月基本完工。

  为确定山坡加固治理工程是否取得了实际效果,日前,溪湖区检察院邀请市、区人大代表,政协委员,人民监督员,就区住建局依法履职情况召开了公开听证会,社区、学校、区住建局、施工方代表参加了会议。会上,检察机关对案件情况进行了详细介绍,并出示了现场照片,区住建局详细说明了本部门履职和工程建设情况,听证员和参会人员认为区住建局已依法履职,对治理效果一致表示满意。