您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

市公安局启动“五五三三二二”工程助力“创城”工作深入开展

来源:本溪日报 发布时间:2022-03-16 09:27:48 浏览次数: 【字体:

  为深入推进“创城”工作,市公安局围绕重点任务,创新工作载体,推出“五五三三二二”工程,全力打造具有公安特点、地域特色的“创城”样板,做到以点带面、以面及全,实现“创城”工作升温提速,形成全警齐动、人人参与的浓厚氛围。

  打造五条严管示范路。市公安局结合主城区交通秩序专项整治行动,在东明路、解放路、胜利路、峪明路、人民路打造严管示范路,重点常态整治机动车不礼让行人、车窗抛物,行人闯红灯、横穿马路,摩托车、电动车穿插抢行、逆行等行为。进一步规范路边停车泊位设置、合理维护道路交通设施,组织开展志愿者服务活动,劝阻不文明行为,积极营造文明安全畅通有序的道路交通环境。

  打造五个派出所试点。本溪满族自治县公安局、桓仁满族自治县公安局,平山、明山和溪湖公安分局各选择一个派出所作为试点,聚焦“交通秩序治理、清理整治小广告、打击民生小案、防范遏制电信网络诈骗、加强消防安全监管、整治校园周边秩序、开展控犬专项整治、加强网吧等营业场所管理”八项重点工作,创新开展“创城”工作,打造典型经验。

  打造“一区一县一企业”三个样板。按照“一区一亮点、一县一品牌”的原则,市公安局将在溪湖区、本溪满族自治县和本钢,打造公安机关三个“创城”样板。溪湖公安分局和本溪县公安局结合辖区实际,有针对性地确定“创城”攻坚目标,通过先行先试、以点带面的示范作用,辐射带动全市“创城”工作整体提质增效。市公安局交管局积极对接本钢,争取公交集团的大力支持,为本钢职工打造定制化公交线路,缓解城区交通压力,规范本钢周边停车秩序,缓解行车难、停车难问题。

  推出“一次倡议、一次承诺、一次宣传”活动。发起一次倡议:动员全市各级公安机关,全力以赴投入“创城”工作,争先锋、打头阵、当排头。进行一次承诺:全体民警承诺,在“创城”工作中率先垂范、以身作则,坚持言出必行、有诺必践;督察部门跟进督导,从严内部管理,严查民警及警辅人员驾驶无牌车辆、违章停车等违法违规行为,杜绝“灯下黑”。开展一次宣传:宣传公安机关“创城”举措,展示工作成果,向全社会彰显公安机关“创城”工作的信心、决心和力度。

  实行“两长、两制”工作模式。实行“路长”,全市主次干道、街巷路和无名路,逐一明确责任主体,分解落实到交警、巡特警部门和主城区分局,负责对辖区交通秩序的管理。实行“片长”,依托五个派出所试点,将辖区“创城”任务划片包干、落实到人。由各分县局、派出所领导班子和社区、治安民警,分别担任“片长”,层层压实工作责任。实行“实名制”“网格制”,依托“片长”“路长”,将辖区交通区域连接起来,织密网络、覆盖全面。明确专人负责各楼院、社区、街道,形成工作闭环,确保工作做实做细,取得实实在在的成效。