您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

推动创城与党建、业务工作深度融合——访市退役军人事务局党组书记、局长孙伟

来源:本溪日报 发布时间:2022-03-17 09:21:20 浏览次数: 【字体:

  “英国威廉希尔公司:全国文明城市创建工作开展以来,市退役军人事务局对标《本溪市创建全国文明城市责任分工》,重点围绕烈士纪念馆公共文化设施和宣传文化阵地建设,双拥共建、退役军人工作体系和保障机制建设两个方面的工作,一件件抓落实、一件件促提升,全方位助推文明城市创建工作。”市退役军人事务局党组书记、局长孙伟在接受记者采访时如是说。

  孙伟告诉记者,在强化烈士纪念馆公共文化设施和宣传文化阵地建设方面,市退役军人事务局积极争取专项资金600余万元对烈士纪念设施进行了全面维修改造,增设志愿者服务站,为祭扫者、参观者提供了优质服务。去年,共接待参观团体208家,接待群众和烈士亲属10700余人次。

  在双拥共建、退役军人工作体系和保障机制建设方面,市退役军人事务局重点抓了七项工作。一是深入开展了“军民携手奋进 共铸百年梦想”主题系列宣传教育活动。通过组织收看专题电视片、举办双拥文艺晚会和讲座等多种形式,推进双拥宣传教育“进机关、进企业、进学校、进社区、进农村、进军营”。在国家、省、市媒体、网站等刊发双拥稿件 140余篇,提升了本溪双拥工作的知名度和影响力。二是全力解决部队官兵“三后”问题。协调解决军人军属遇到的难题66个,14名随军子女享受中考加10分政策,为101名随军未就业家属发放生活补助金60余万元。三是强化退役军人服务保障体制建设。全市设立555个退役军人基层服务中心(站)、7个退役军人服务大厅,为广大退役军人提供政策咨询、权益维护、信息采集等服务。四是提高优抚对象抚恤和生活补助标准。从去年8月1日起调整部分优抚对象抚恤和生活补助标准,比去年同期提高10%,全市6000余名优抚对象受益,全年共发放生活补助金5500余万元。五是提升退役军人安置效率。去年,共接收军转干部20人,安置退役士兵51人,安置率和满意率全部100%。推进全省退役军人接收报到“一站式”服务试点,简化工作流程,打通服务保障最后一公里,得到退役军人一致好评。六是推进全市退役军人就业创业孵化平台建设。吸纳入驻退役军人创办的小微企业近百家,通过召开大型专场招聘会,不断拓展就业渠道,为退役军人提供优质岗位5000余个。七是组织全局90余名党员干部多次深入社区开展“我为群众办实事”“结对共创文明城”等活动,为200余名困难退役军人累计送去慰问金30余万元。

  孙伟表示,今年,市退役军人事务局将准确把握该局在创城工作中的角色定位,继续坚持创城与党建的有机结合,与业务工作的有机结合,积极做好迎接全省双拥模范城中期考评工作,全力抓好退役军人安置就业、优待抚恤、服务保障等各项政策的落实,从退役军人最关注的地方抓起,开展形式多样、内容丰富的实践活动,全方位助推英国威廉希尔公司:创城工作。