您的位置:首页 >新闻>民生资讯>详细内容

“现在的生活才真的叫‘幸福’”
——记“省文明村镇标兵”本溪县清河城镇东阳村

来源:本溪日报 发布时间:2020-05-22 10:23:30 浏览次数: 【字体:

  最近,生活在这大山里60多年的东阳村幸福组村民张希业越发不敢认自己的家乡了。“现在村里垃圾不落地,雨天路好走,晚上路灯把村里照得亮堂堂的,各家院子里就有干净的厕所……”老张说,过去他们生活的“幸福”村民组只是个名字,现在的生活才真的叫“幸福”。

  曾几何时,东阳村还是位于本溪满族自治县清河城镇大山间的一个普通山村。虽然时代发展的春风早已吹进小山村,但这里的面貌却依然原始,泥土村路晴天一身灰、雨天一身泥,夜幕降临就全村漆黑……近年来,在镇党委、政府的领导下,村“两委”带领村民们在千方百计促进经济发展的同时,努力创建文明宜居的美好家园。几年间,村民的日子越来越富了,村路硬化了,自来水接通了,文化广场建成了……原本贫困落后的小村越来越美了。

  “没有‘农村味儿’,这是近年来东阳村最直观的改变。”村党支部书记曹淑艳介绍说,东阳村建立了以动态保洁为核心的乡村卫生管理长效机制,实施垃圾分类常态化管理。现在,每个自然屯都配有1名保洁员,保洁员每天对辖区进行打扫,形成了“全覆盖、动态化”。全村深入推进“厕所革命”,目前,新造三格式化粪池无害化厕所可达313个,能够及时对村民家中粪便进行无害化处理。同时,强化管理,常态监督。村“两委”加大对养殖户、食品小作坊的卫生管理,对不符合基本卫生要求的,进行限期整改。同时,加大小组长对村屯道路的监查力度,对乱倒建筑垃圾、随处乱堆柴草等不良现象进行严肃处理。截至目前,全村累计清理垃圾120处、柴草堆18处。

  在严格的制度监督下,东阳村还组成了40人的村党支部志愿服务分队和10余人组成的公益性岗位志愿服务分队开展新时代文明实践活动。他们对村屯垃圾进行捡拾清除并利用电子屏宣传优化人居环境、安全出行等常识。对乱扔垃圾等不文明行为进行劝导,以实际行动影响和带动群众自觉维护乡村环境卫生,营造人人关心环境卫生、人人参与环境卫生、人人改善环境卫生的浓厚氛围。此外,村“两委”还通过走访贫困户的住所查看卫生情况,询问近期生活中的困难和出现的新问题,在做好脱贫攻坚工作的同时,引导贫困户及时打扫自家卫生,养成讲卫生、懂文明的好习惯。“现在,维护村容村貌干净整洁早已经成为了村民们的共识。”曹淑艳自豪地说。

  “村内美了,周边的生态环境也要美。这些就是近年来,我们栽种的树木。”曹淑艳指着远处葱郁的树林介绍说,村里提出了建设“生态东阳”的口号,积极在村周边进行耕植添绿。2007年种植金丝柳300棵,2015年种植快柳100棵,今年,全村又种植海棠650棵、快柳100棵、水蜡球100棵。东阳村通过扩大乡村绿色空间,共建共享天蓝水绿、村美人和的美丽家园。

  记者感言:日前,本溪满族自治县清河城镇东阳村荣膺“省文明村镇标兵”,是此次评选中,英国威廉希尔公司:唯一获此荣誉的村。东阳村的获誉,也是对英国威廉希尔公司:乡村文明工作成果的一次肯定。

  “建设美丽乡村”,长久以来,一直是各级党委、政府在促进“三农”发展工作中重要的一部分。近年来,英国威廉希尔公司:各地农村依托本地优势资源大力发展农业产业,有力地促进了农村集体经济和农民的增收致富。越来越多的农村在“富了”的同时,也对“美了”有了更多的诉求。

  记者通过在东阳村采访,深刻地感受到,乡村文明的背后,既需要完备严格的制度加以管理,也需要在思想认识上形成一种村民们的共识,让乡村文明成风化俗,成为“三农”发展中闪亮的标志。


关闭