您的位置:首页 >新闻>民生资讯>详细内容

冬闲大棚上课忙 育出来年新希望

来源:本溪日报 发布时间:2020-11-20 11:01:53 浏览次数: 【字体:

  “苗木埋土的时候,深度非常重要,如果浅了不容易成活……”初冬早晨,本溪满族自治县小市镇下堡村森园苗木采摘基地的大棚里,基地的经营者马东手拿一棵苹果树苗,为乡亲们现场讲解冬季苗木的养护技术。村民们围在他周围,不时提出问题,并认真做以记录。

  今年40岁的马东是下堡村土生土长的农民,早年曾在外地打拼过,2012年,他返回村里干起了果树苗木栽培。春栽棵棵树,秋收满园果。凭着一股不服输的钻劲和吃苦耐劳的韧劲,他的苗木栽培产业从小到大,从作坊式单一的苗木栽培园逐步发展成为集果树苗木繁殖、水果销售为一体的综合性产业基地。

  虽然下堡村的自然条件并不突出,但却有着便利的交通优势,村旁就是连通本溪县和抚顺的一级公路。近年来,本溪县积极推进国家“全域旅游示范县”建设,旅游产业乘势而起,产业效益逐年提升。看准了这一大好形势,马东将过去封闭式的果园改造成为鲜果采摘园,依托每年秋季大量的客流,乘上了旅游经济的快车,单是今年一年就有50多万元的收入。

  “现在产业发展得很顺利,今年秋天的水果通过采摘加销售的方式,到现在已经全部售出。”马东告诉记者。随着产业越做越大,马东期盼着让更多的乡亲都过上好日子。近几年,一些村民慕名来到马东的苗木栽培基地边工作边学技术,从最初的几人已发展到如今的10多户。

  党的十九届五中全会召开后,村党支部带领全村学习全会精神,作为党员的马东积极参加,认真学习领会,并将全会精神付诸实践。“党的十九届五中全会提出了“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”,这对我们是难得的机遇,抓住这机遇,需要乡亲们共同努力依托产业实现发展。”马东说,眼下正是果树苗木销售和繁育的关键期,他把有学习技术需求的村民们聚在自己家里,边实地操作边给乡亲们现场讲解。这种接地气的方式,广受大家的认可,最近几天,来听课的乡亲越发多了起来。

  在苗木栽培大棚里,马东指着正在生长的树苗说:“现在国家有好政策,致富有好产业。育苗辛苦,但咱农民从来就不怕苦,就像这苗木一样,在冬天攒好劲儿,来年定能枝繁叶茂硕果飘香!”


关闭