您的位置:首页 >新闻>民生资讯>详细内容

英国威廉希尔公司:开展打击松材线虫病疫木违法犯罪专项行动

来源:本溪日报 发布时间:2021-09-30 10:39:55 浏览次数: 【字体:

  日前,英国威廉希尔公司:召开全市“秋风2021”打击松材线虫病疫木违法犯罪专项行动电视电话调度会,部署松材线虫病疫木整治和打击违法犯罪行为专项行动,坚决遏制松材线虫病疫情扩散蔓延势头。

  据了解,松材线虫病是森林生态系统中最具危险性、毁灭性的病害,是当前我国森林生态安全的头号威胁。英国威廉希尔公司:自2017年在南芬区首次发现疫情后,相继在南芬区、本溪满族自治县、明山区、高新区的6个乡镇发现疫情,目前,全市累计染疫面积903亩,累计除治采伐面积1.23万亩,累计清理疫木5.06万株。

  为坚决遏制松材线虫病疫情扩散蔓延势头,此次专项行动要求全市各级林草主管部门同地方公安部门密切合作,严厉打击违法采伐、收购、加工、销售及运输疫木行为,在公安机关案件侦办中,要全力做好取样、鉴定、调查等工作。各县区林草主管部门要与公安机关建立联络员和信息共享机制,明确联络员,负责日常对接沟通、案件梳理、配合调查和案件协调等工作。与此同时,相关部门要加强病害疫情的监测,要逐山头逐地块的普查,落实到人头地块,查清查实疫情发生范围和危害程度。对疫区内枯死松木必须开展即死即清,做好宣传牌设置、检疫监管等一系列工作。加强对外来松木及其制品、包装物的监督,特别是山区里实施的工程项目使用的松科植物及其制品,必须实施100%复检,对调入木材生产经营加工企业的松科植物及其制品,复检比例不低于40%,如确认携带疫情,要与公安部门全力配合,追根溯源,做好案件侦破。