您的位置:首页 >新闻>县区动态>详细内容

桓仁县农村人居环境整治工作扎实稳步推进

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2019-11-21 10:09:01 浏览次数: 【字体:

近年来,桓仁县坚持把农村人居环境整治作为推进乡村振兴战略的重要内容抓紧抓实,着力解决农村环境“脏乱差”的问题,以路净、厕净、沟净、水净,庭院美、村庄美、环境美为工作目标,不断整合优化各类资源,强化各项举措落实,细化目标任务,有效的推动了全县农村人居环境整治工作扎实有效开展。

过去在我县的农村,村内环境脏乱差一直是制约村域发展的难题,同时也是县委县政府一直挂在心上的头等大事,自2014年省政府开展宜居乡村建设工作以来,我县把开展农村人居环境整治工作作为宜居乡村建设的有效抓手,经过多年的努力,现如今,走进我县的农村,给人们呈现的是平整干净的乡村道路、整洁有序的村中民居、绿意盎然的农家小院。

在农村人居环境整治具体工作中,我县坚持抓早抓好,把构建宜居宜游美丽乡村建设作为目标,先后投资资金400万元,完成了3个乡镇宜居乡村规划,修编5个乡镇总体规划、编制完成了一个国家级特色小镇和3个省级特色小镇建设规划。目前,雅河乡湾湾川村和向阳乡和平村被评为国家级美丽宜居村庄示范村,全县建成宜居乡村已达94个。在取得成绩的同时,离不开我县扎实开展人居环境整治工作的不断努力,农村环境好不好,生活垃圾处理最关键,在创新农村垃圾治理方式上,我县建设了东西南北中区片垃圾卫生填埋场5座,日处理垃圾能力370吨,同时引进河北荣盛安旭环境发展公司和江苏华君物业管理集团有限公司,对全县13个乡镇和103个村全面实现城乡环卫一体化管理,建成了较为完善的农村生活垃圾分类投放、收集、运输、处理的管理和运行体系。在解决农村旱厕污染方面,我县强力推进“厕所革命”工作,按照试点先行、分步实施的工作思路,推动全县农村改厕工作全面推进。2018年末,全县农村无害化卫生厕所已达28665户,今年我县再次投入资金700万元,完成了6个美丽示范村无害化卫生厕所改造2000座,无害化卫生厕所普及率达到了91%以上,极大的改善了农村人居环境生活质量。

目前,随着乡村综合环境的不断改善和人居环境整治工作扎实稳步推进,一幅幅农村生态美景图正在展开,景色如画的农村小院,绿树成荫的乡村小路共同勾勒出了我县宜居宜游美丽新农村的秀美画卷。

 

关闭