您的位置:首页 >新闻>县区动态>详细内容

平山区老旧小区改造注入文化内涵

来源:本溪日报 发布时间:2021-10-08 11:32:54 浏览次数: 【字体:

  “政通人和江山秀,心旷神怡眉眼舒。”“十一”期间,一位老者牵着自己的孙儿驻足在景观亭旁,读着亭柱上的楹联,一旁的孩子则随着朗读的节奏频频点头。这样具有文化气息的画面,就发生在平山区的一个旧改小区里,这也是平山区以文化促文明提升老旧小区改造文化内涵的一个缩影。

  据了解,为了提升老旧小区居民的生活品质,增加居民的休闲活动场所,平山区以2019至2020年老旧小区改造为契机,计划在20个老旧小区内打造27座景观亭,截至目前,已完成14座景观亭的建设。在今年的全国文明城市创建工作中,平山区住建局将老旧小区改造作为重要的民生工程来抓,积极探寻“注入文化内涵”的突围良策,突出老旧小区文化提升。经与设计、施工方共同沟通探讨后,区住建局联系市书法家协会,邀请了12名书法家为景观亭题写楹联和匾额。此举不仅为景观亭增光添彩,也提升了小区整体的文化氛围。

  此外,平山区还以文明城市创建为契机,创新宣传方式,在小区内绘制创意墙绘,打造独具特色的文化墙,内容包括邻里有爱、文明守礼、尊老爱幼等内容,不仅扮靓了小区,更在潜移默化中将精神文明的“种子”埋在每个居民的心中。