您的位置:首页 >新闻>县区动态>详细内容

院士专家为本溪县林下参种植产业把脉

来源:本溪日报 发布时间:2021-10-11 11:12:56 浏览次数: 【字体:

  日前,中国工程院院士、云南农业大学名誉校长、云南省科学技术协会主席朱有勇率领云南农业大学、西南林业大学、沈阳农业大学、辽宁农业科学院、中国农业科学院特产研究所专家教授来到本溪满族自治县,举办了为期三天的林下有机参种植技能实训班,为全县绿色产业高质量发展助力。

  2018年,在县委、县政府的全力支持和邀请下,朱有勇院士依托本溪县丰富的林地资源,提出了林下参发展的新模式,双方合作开展林下有机参示范性生产建设。3年间,朱有勇院士团队往返昆明、本溪两地,举办项目研讨会,提供种植技术、病虫害防治、生态评估、水土保持监测等技术帮助。目前,全县林下参长势良好,为朱有勇院士万亩林下有机参种植产业示范园及精深加工项目奠定了坚实基础。

  培训活动中,朱有勇院士就林地选择与林地整理、产品开发和品牌打造、林下参肥水有机管理、健康种苗选择与分级等内容开展教学培训,并深入老边沟培训基地就林地选择、整理、理墒、施肥、种植等进行现场教学,针对参训人员提出的问题进行讲解,进一步增强了本溪县做好林下产业发展的决心和信心。