您的位置:首页 >新闻>县区动态>详细内容

平山区打好“双减”组合拳推动教育新发展

来源:本溪日报 发布时间:2021-11-15 10:29:37 浏览次数: 【字体:

  为深入贯彻落实国家、省、市“双减”工作要求,平山区迅速行动、周密部署,成立“双减”工作领导小组,组建工作专班强化管理,校内提升课堂质量,优化课后延时服务,校外加强培训机构监管,进一步减轻学生作业负担和校外培训负担,多措并举形成合力全面推进“双减”工作落地见效。

  完善工作机制,增进教学管理效能。平山区委、区政府高度重视“双减”工作,“双减”工作领导小组积极推进,抽调精兵强将组建双减工作专班,出台“双减”工作方案和系列文件,并先后召开政府常务会议、“双减”专项工作推进会议、省委督导整改落实会议等,统筹施策,迅速落实。针对中央、省市下发的“双减”系列文件和召开的“双减”相关会议,区委区政府迅速传达落实重要指示批示精神,召开“双减”工作专项会议,严密安排部署各部门职责与工作要求,确保多部门协调配合,高位推进。同时,平山区印发“双减”倡议书和平山区在职教师十严禁知悉卡,各部门加大联合整治力度,全力组织开展摘牌行动。并利用多媒体平台宣传“双减”工作,缓解家长焦虑,引导社会预期,为该区“双减”工作打下了坚实的舆论基础。

  落实专项治理,提高校内服务水平。平山区教育局严格规范教育教学行为,以“校内三提高”为落脚点即“提高课堂教育教学质量、提高作业管理水平、提高课后服务能力”,采取四项举措确保“校内减负”工作落地见效。一是落实一个目标,在校内减负工作中坚持“五育”并举,即:精细德育、精品智育、精神体育 、精致美育、精巧劳育。二是抓实两条主线,减轻作业负担,丰富课后服务内容。该区制定了作业管理工作实施方案和教学展示观摩活动,扎实提高教学质量。并开设“1+x”课后服务模式,利用课后服务1小时的时间指导学生完成校内作业,之后由学生自主选择多元化兴趣课程和特色活动。三是夯实三个统筹,教育行政部门统筹管理,教研部门统筹培训指导,学校统筹,建立“一校一案一特色”。四是实现四个落地,落实学校主阵地作用、落实零起点教学、落实家校协同育人磁场、落实评价制度。要求教师做到设计好每一个教案,上好每一堂课,像备课一样备好每一次作业,及时反馈好每一次作业。各学校通过家校平台,向广大家长宣传减负的内涵,打消家长顾虑。并健全教师认定评价标准,把认真履行教育教学职责作为评价教师的基本要求。同时,平山区各校积极探索,开展精彩纷呈的“双减”活动。其中,东明教育集团将学科教研组与学科实践活动相结合;桥头镇中心校利用周六托管时间开展探究课程和实践课程;民生小学成立了“作业调控群”;实验教育集团构建自下而上的闭环式作业管理模式;群力教育集团创新实施具有群力特色的“365双减”工作机制。

  开展联合监管,增速教培服务规范。平山区建立“双减”工作专门协调机制,组建由区教育局、区市场监督管理局、区公安局、区民政局等多部门联动的“双减”工作督查组,集中开展专项治理行动。区教育局组成96个检查组,不定期地对校外培训机构进行排查,对无证照违规办学的校外培训机构下达停课告知单,对落实不到位的正规校外培训机构下达整改通知单。同时,区教育局全体机关人员分为六组,每名机关人员包保一家学科类和一家非学科类的校外培训机构,由各组长带队到校外培训机构严查各类违规行为。为了更好的监管全区校外培训机构,平山区“双减”工作领导小组利用网络平台对接校外培训机构,时刻监管全区校外培训机构的办学行为,使校外培训机构规范有序的发展。此外,平山区严审培训教材,紧盯收费审核工作,对发现与登记审核后不一致的校外培训机构,一律曝光、通报,问题严重的,坚决予以取缔。并积极进行学科类校外培训机构的成本、收入、经营等情况调查,根据调查情况,联合发改局、市场监管局等部门开展相关工作。