您的位置:首页 >新闻>县区动态>详细内容

溪湖区开启特事特办“绿色通道”解决群众急难愁盼问题

来源:本溪日报 发布时间:2021-11-18 12:38:41 浏览次数: 【字体:

  “实在是太谢谢你们了,有了国家的好政策,我们生活更有保障了。”日前,溪湖区火连寨街道居民谢女士向区纪委监委解决她家棘手问题一事表达了深深的谢意。

  前段时间,溪湖区纪委监委组织全体纪检干部开展“走进困难家庭、倾情解忧暖心”活动,旨在通过入户走访,了解百姓所需,更好地履行监督职责,为百姓办实事。在走访中了解到,谢女士一家四口生活一直比较拮据,虽然区民政局已经按照政策给她个人办理了低保,但丈夫患重病成为植物人后,她一边要照顾生病的丈夫,一边还要照顾年幼的儿女,无法外出务工,这使得家里的生活越发困难,家庭收入来源只有她的低保金。她想给丈夫也办理低保,虽然条件符合,但是由于丈夫是外省户口,需要回到户籍所在地办理。在区民政局的帮助下,办理低保的各项材料陆续准备齐全。但由于疫情原因,民政部门下达了停止入户核查工作的通知。

  了解到这一情况后,区纪委监委积极协调了区民政局、区卫生局、火连寨街道办事处、河东街道办事处进行了一次特事特办“绿色通道”协调会。会上对谢女士家这种特殊情况进行了汇报,各部门表示这样的问题是个案,但是可以想办法解决。区民政局根据区卫生局的入户建议,组织户籍核查人员穿戴防护服进行了入户核查,出具了相关材料。材料齐全了,谢女士家的低保也办好了,她感激地连声说谢谢。

  今年以来,区纪委监委不断深化“群众急难愁盼问题在哪里,监督推进就要跟进到哪里”的理念。特别是在持续精简行政审批、清理重复审批等容易出现痛点堵点的方面,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,切实为百姓创造便利的办事条件,为企业营造良好营商环境。

  “下一步,我们将继续以方便群众办事为出发点,聚焦群众关切问题,努力回应群众需求。对发现的问题,及时反映、及时处理、积极反馈,不断增强辖区群众的获得感、幸福感和安全感。”溪湖区纪委监委相关负责人表示。