您的位置:首页 >新闻>县区动态>详细内容

溪湖区开展“八大攻坚”行动破解创城难题

来源:本溪日报 发布时间:2022-03-17 09:18:43 浏览次数: 【字体:

  为贯彻落实市委、市政府对于创城工作的相关要求,溪湖区突出补齐基础短板,创新治理方式解决城区乱象,攻坚重点难点任务,开展“八大攻坚”专项行动,力争在创建全国文明城市这场“国考”中取得高分。

  精准部署推动行动取得实效。溪湖区精准把握《全国文明城市测评体系》,将创城实地考察点位测评内容以行业主管、属地责任等形式进行划分,围绕城区环境治理、市政管理升级、交通秩序整治、窗口服务规范、人文环境优化、未成年人关爱培育、生态环境改善、文明素质提升等八个方面,形成《溪湖区创城实地考察点位“八大攻坚”实施方案》,引导全区各相关单位、部门积极参与到全国文明城市创建工作中,确保创城点位评测内容项项有着落,事事有结果,实现地区创城实地考察点位测评内容全面达标,力争在创城实地评测中位居全市前列。

  高站位推进一线督导调度。3月4日,溪湖区召开动员会,要求全区上下要进一步统一思想,提高站位,在方案下发后,及时认领任务。牵头领导要深入一线、靠前指挥,要了解实际情况,主动调度协调,做到敢想敢上,拿出真实有效的工作措施,带领责任单位推动点位建设逐项过关,确保创城指标达标。要安排专人负责每周的任务推进情况的汇总和上报工作。会后区创城指挥部领导践行“一线工作法”,多次调研创城点位,督导创城工作,听取各单位的建议意见。组织多家单位负责人现场办公,根据点位实际厘清责任分工,针对重点难点问题研究解决办法。

  迅速行动彰显责任担当。动员会后,各牵头领导和责任单位迅速行动,对全区主次干道、背街小巷、街道社区开展城区卫生环境集中清理。全区各单位共出动1500余人,清理生活垃圾近2000袋,建筑垃圾70余吨,违规户外广告牌、乱贴乱画小广告30000余张。区创城办对照实地考察手册,以抽签盲选的形式,开展实地抽查,同时拍摄视频、图片存证,以“创城曝光台”形式进行通报。对于发现的问题,以问题交办单的形式下达至各责任单位整改,坚持一盯到底,持续跟踪曝光,直至问题解决。