您的位置:首页 >新闻>政务要闻>详细内容

姜小林在全市扫黑除恶专项斗争工作领导小组会议上强调

在长效常治上下功夫在深挖根治上见成效 坚决打赢打好扫黑除恶专项斗争这场硬仗

来源:本溪日报 发布时间:2020-01-13 14:44:58 浏览次数: 【字体:

  1月10日,市委书记姜小林主持召开全市扫黑除恶专项斗争工作领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,传达落实全国扫黑除恶专项斗争视频会议暨领导小组第8次会议精神、省扫黑除恶专项斗争工作领导小组第12次会议和全省扫黑办主任会议精神,总结2019年全市扫黑除恶专项斗争工作,部署2020年专项斗争工作。

  姜小林指出,2019年,全市扫黑除恶专项斗争稳步推进,措施有力,政治站位进一步提升,打击战果进一步扩大,行业治乱持续用力,成效较好。当前及今后一个时期,全市上下要保持政治定力,深刻理解全国、省扫黑除恶专项斗争有关会议精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委的工作要求上来,自觉承担起扫黑除恶的重大政治责任,坚持思想不松、力度不减,把各项工作抓紧抓实抓细,在长效常治上下功夫,在深挖根治上见成效,不断巩固专项斗争成果,坚决打赢打好扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

  姜小林就全面贯彻落实党中央决策部署和省委要求,持续不断地推进扫黑除恶专项斗争,提出了5个“进一步”要求。

  一要进一步提高政治站位,强化扫黑除恶的责任担当。认真落实“五级书记抓扫黑除恶”责任体系,落实中央“一十百千万”行动和省委“12345”计划,持续发力,攻坚克难,保一方平安。

  二要进一步加大打击力度,不断扩大扫黑除恶战果。各级纪委监委、公安机关以及有关部门要通过开展新一轮涉黑涉恶线索核查,不断扩大战果;政法部门要统一执法办案思想,案件诉判要保质加速;对涉黑涉恶案件一律深挖背后的腐败问题及“保护伞”,坚决把黑恶势力打深打透打干净。

  三要进一步强化专项整治,着力净化社会环境。要分类推进行业治乱,加强基层组织建设,加大对十大行业领域乱象清理排查、专项整治的工作力度,铲除黑恶势力滋生土壤。特别要加强网络空间整治,坚决打击涉互联网黑恶犯罪。要对整治不到位、成效不明显的行业部门,定期通报,限期整改。

  四要进一步健全机制体制,切实提升社会治理水平。要在推进“长效常治”上下功夫,围绕提升治理能力和治理体系现代化目标,全面梳理、提炼英国威廉希尔公司:专项斗争中成熟的经验和做法,转化为制度规范,为常态化、法制化建设打好基础。要进一步加强基层党组织建设,保证村干部队伍先进性和纯洁性,让黑恶势力在基层无处容身。

  五要进一步加强自身建设,切实发挥好扫黑除恶主力军作用。要教育引导政法干警加强理论学习,多层次、多角度开展业务培训,推动一线干警准确把握相关法律法规和政策,切实提高依法办案的政治自觉和能力水平。

  会上,各县区委、高新区党工委书面汇报了2019年度扫黑除恶专项斗争工作开展情况,有关部门汇报了行业治乱、扫黑除恶专项斗争工作进展情况。


关闭