您的位置:首页 >新闻>政务要闻>详细内容

2021年全市招商引资跑出“本溪速度”

来源:本溪日报 发布时间:2022-01-14 09:41:43 浏览次数: 【字体:

  “去年各级领导干部带队完成招商引资‘走出去、请进来’活动1156次,全市招商队伍就是按照平均每天3次的强度跑出了‘本溪速度’。”日前,市商务局相关负责人在接受记者采访时说。据统计,去年全市引进国内实际到位资金项目数338个,到位资金额296.9亿元,同比增长9.95%,超额完成省级目标任务。全市共签约项目230个,签约额超过200亿元。

  “有效集中和充分利用好各类要素资源,进一步补链延链强链,激发发展活力,找到弯道超车的发展契机。”市商务局相关负责人告诉记者,过去一年来,在市委、市政府的统一领导下,全市招商系统按照年初制定的工作任务,细化措施,加强跟踪,推动重大项目落地,使全市招商引资工作保持了良好的发展态势,顺利完成了全年各项任务目标。

  招商工作是确保项目建设的重要抓手,是实现高质量发展的重要支撑。这位负责人表示,全市通过构建市、县、乡、村四级招商机制,围绕九大产业集群,梳理了全国产业招商地图和3000多家重点产业等企业信息,推出了89个重点产业招商项目,实施精准招商、敲门招商。去年由市领导亲自挂帅,组织各县区参加了辽洽会、长三角、珠三角、京津冀招商周四次大型招商引资活动,共签约17个重点项目,签约总额达50.75亿元。市商务局积极发挥招商主力军的作用,指导本溪满族自治县、桓仁满族自治县梳理清洁能源、文旅大健康、特色农林等产业链项目,为两县提供产业招商地图,扩大招商渠道,引进招商项目,补强壮大产业链,加快构建辽东绿色经济先行区。