您的位置:首页 >新闻>民生资讯>详细内容

“小香菇”让新农村成为真正“新农村”

来源:本溪日报 发布时间:2021-06-09 07:51:05 浏览次数: 【字体:

  日前,本溪满族自治县高官镇新农村刚落成的香菇冷库前,人头攒动,车来车往。一箱箱刚从大棚采摘下来的香菇正在过秤装车。“这些香菇主要是发往上海、杭州、宁波、厦门等地。”工人们指着分好级别的香菇说,当下一段时间正是香菇采收的旺季,现在每天都在不断“赶订单”,最多时一天就能发出1000箱货。

  “现在不用出村就能挣钱,不少邻村的人也来打工了,多亏了俺们的好领头!”村民们口中的“好领头”就是新农村的党支部书记郭晓明。自从当上村党支部书记那天起,他就立志带领村民一起富裕。去年,郭晓明带领“村两委”成员到鞍山、抚顺和本溪当地的香菇基地考察,将香菇产业化培植引入了山清水秀的新农村。

  为了打消村民们的顾虑,郭晓明自掏腰包率先承包了8个大棚。在他的带动下,22户村民与村里签订了大棚承包合同。产业的发展带动了全村香菇产业链条也初步形成,菌棒生产厂、冷库和45个大棚相继建成。“从早上四五点到现在,已经卖了2000多元。”上午10点多,承包了两个大棚的付红霞又回到棚里采摘,她疲惫的脸上洋溢着喜悦:“这蘑菇长得太快,才两个小时又长出这么多,现在最缺的是人手。”

  “香菇分为三个等级,如果采摘不及时,就会卖不上价。”郭晓明告诉记者,和其他农作物不同,香菇的采摘时效性较强。每年4月至10月是香菇的生产季,现在大棚里24小时都有人工作,却还是供不应求。于是,处于旺季的香菇产业也给村里的剩余劳动力带来了很多的就业机会。在村里菌棒生产厂工作的陈宝兰高兴地说:“我现在的工作就是剪蘑菇根,剪一箱能挣5块钱,每天坐着就把钱挣了。一边工作一边也能照顾家里,还能增加不少收入。”

  郭晓明告诉记者,在镇党委的引导扶持下,新农村不断拓宽思路,抢占先机,充分利用自身优势大力发展香菇产业,采取“公司+村集体+农户”承包的模式经营,村集体年收入在30万元左右,解决了100余名村民的就业和增收问题。“‘小蘑菇’让我们尝到了‘大甜头’,明年村里打算再扩建一批大棚,进一步扩大产业规模,让俺们新农村在奔向小康的路上成为名副其实的‘新农村’。”


关闭