您的位置:首页 >新闻>民生资讯>详细内容

18年坚守护航铁道安全——记全国“五好家庭”、全国“最美家庭”康克敏家庭

来源:本溪日报 发布时间:2022-03-21 09:44:35 浏览次数: 【字体:

  无论是烈日炎炎还是冰天雪地,无论刮风下雨还是北风呼啸,在南芬火车站出站口附近的铁道口,总有两位一高一矮、慈眉善目的老人在默默值守。这对老人就是南芬区甩湾社区铁路护路队队长康克敏和她的老伴。他们把奉献当成自己的“职责”,用18年坚守践行着为人民服务的初心与使命。

  距离南芬火车站出站口 200米处有一个铁路口,因为地处一个转弯处,行人过铁道时视线受阻,易发生安全事故。2003年,甩湾社区组建起党员志愿者铁路护路队,10余名退休老党员主动申请加入到义务护路的队伍中。那时候的康克敏并不是党员,却主动找到社区书记要求加入志愿护路队伍,和老伴一起为铁路安全护航。“大家注意,一会儿有火车通过,道闸门马上关闭。”康克敏边说边走向道闸门,示意路过的行人、车辆等候。虽然铁路两旁设置了围栏,火车通过时围栏门自动关闭,行人通行安全可以得到保障,但康克敏不敢松懈,依旧认真提醒来往行人。从一名普通的志愿者,到义务护路队队长,康克敏在志愿服务岗位上坚守了18年。在她心中,铁路护路不只是一份志愿工作,而是一项为党和人民奋斗的事业。她非常高兴自己能够在退休后发挥余热,为铁路安全工作保驾护航。

  2009年,康克敏以当年南芬区年龄最大的入党积极分子身份成为正式党员。她说:“我加入党组织,是想尽一份党员的责任,为保障铁路平安做些力所能及的事情。”2017年,康克敏的老伴重病住院、弟弟突然病逝……一连串的打击并没有让她一蹶不振。当时正是全市重要会议期间,她深知铁路护路不能有半点马虎。康克敏依然每天准时出现在铁道口,引导居民平安过铁路。

  不仅坚守在护路岗位,康克敏还是个“热心肠”,经常带头为贫困户捐款捐物,主动调解邻里纠纷,规劝逃课上网的青少年……康克敏家庭曾被评为全国“五好家庭”、全国“最美家庭”。他们家庭的行为感染着甩湾社区的每一名居民。现在,甩湾社区义务护路队的志愿者队员越来越多,有效确保了辖区铁路沿线的平安畅通。