您的位置:首页 >新闻>县区动态>详细内容

溪湖区多举措推进农村集体产权制度改革

来源:溪湖区政府办 发布时间:2019-11-21 08:49:44 浏览次数: 【字体:

为了确保农村集体资产不流失、农民利益不受损,守住改革的底线,溪湖区高度重视,多举措扎实推进农村集体产权制度改革任务。截至目前,我区10个行政村已全部完成农村产权制度改革,其中8个行政村完成赋码颁证(已超额完成省、市下达的年度目标考核任务),其余2个行政村正准备赋码颁证材料,预计11月底全部完成颁证工作。

一是依法依规清产核资。按照“程序规范、过程公开、专业清查、群众参与”要求,实行清查、登记、核实、公示、确认、建立台账、审核备案、汇总上报、纳入平台的 “九步工作法”,对村集体资产进行全面清查,界定权属,分门别类登记造册。同时,全面清理债权债务,建立健全集体资产登记、保管、使用、处置等制度。

二是实事求是确认身份。按照引导不主导的原则,“一村一策”制定农村集体成员界定方案,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系等因素,规范户籍调查、人员核对、公示确认等程序,做到尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可。

三是公平合理折股量化。采取“一次性核定资产、一次性确定股权、一次性配股到户”、“生不增、死不减、进不增、出不减”静态授权方式,将集体资源性和经营性资产以股份形式量化到全体成员。

关闭