您的位置:首页 >新闻>县区动态>详细内容

本溪县高起点早部署强配备推进全国文明城市创建工作

来源:本溪日报 发布时间:2021-09-08 10:29:57 浏览次数: 【字体:

  全市创建全国文明城市动员大会召开后,本溪满族自治县委明确将创建“全国文明城市”作为全县重点工作,高起点、早部署、强配备全力推动“创城”工作落到实处。

  本溪县县委高度重视此项工作,第一时间召开专题常委会议传达全市创城动员大会精神, 召开全县创建全国县级文明城市动员大会和专项工作培训会,印发了《实施方案》《三年行动计划》等文件,并邀请省创城工作专家对全县创城工作进行业务培训。成立了由县委书记、县长任组长的创城指挥部,下设文明培育、政务环境等11个工作组,由县委常委或副县长牵头;成立了创城办,下设4个工作小组,配置业务能力强、精通工作的实职副科级干部任组长,要求各乡镇、各单位、各部门要把创城工作摆在突出位置,一把手负总责,明确一名分管领导和一名联络员负责创城工作。

  立足2021-2023年全国县级文明城市创建周期,本溪县严格按照《创建全国县级文明城市测评体系》标准,聚焦城乡环境面貌、社会公共秩序、公共服务水平、群众生活质量不断改善,全面加强新时代公民思想道德建设,建立分工明确、环节完整的责任链条,推进创城各项工作任务落细落实,确保一年上一个新台阶。明确创建目标:2021年完成基础创建任务,创建指标基本达标;2022年攻坚重点难点任务,力争创建指标全面达标;2023年,巩固创建成果,争创省级文明城市,力争进入全国县级文明城市提名城市行列。

  目前,本溪县充分发挥新闻媒体宣传作用,整合社会宣传资源,利用机关、学校、社区、各企事业单位等宣传阵地,在新闻媒体和公共场所宣传展示全国文明城市(县级)创建目的意义、进展成效、鲜活经验和典型事迹,让广大群众真正感受到创城所带来的变化和实惠,进一步激发群众主人翁精神,共创美好生活、共建美好家园。他们聚焦落实到位,加强督导引领,把创建全国文明城市(县级)工作纳入目标考核并提升权重,纳入意识形态工作责任制落实情况监督检查,层层压紧压实责任,确保全社会发动、全领域覆盖、全方位参与,促进全县人民思想觉悟、道德水准、文明素养、社会文明程度显著提升,城乡环境面貌、社会公共秩序、公共服务水平和群众生活质量不断改善,为推动新时代本溪县全面振兴全方位振兴提供思想保证和精神力量。